A partir de agora quem passar pela Br 104, na área que compreende o município de Agrestina, no Agreste de Pernambuco, vai se surpreender com um dos projetos arquitetônicos mais bonitos da região, o pórtico de entrada da cidade, que foi inaugurado na manhã de ontem (24), em programação por ocasião dos 95 anos de Emancipação política da cidade. 

O pórtico é um sonho para os moradores de Agrestina. Além de embelezar a entrada de acesso à cidade, ele funciona como portal de identificação e cartão postal, dando as boas-vindas a quem passa pelo local e transmitindo a identidade do seu povo. Ele é um dos desdobramentos de um outro projeto, o Desbravando Agrestina, projeto de promoção e valorização  dos atrativos naturais, culturais e históricos da cidade, iniciado em 2014. 

A cerimônia de inauguração contou com as presenças do prefeito, Josué Mendes, do secretário de Governo, Thiago Nunes, do secretário de Obras e Infraestrutura, Sonaldo Serafim, do presidente da Câmara de Agrestina, Saulo Batista e demais autoridades. Também esteve presente, representando o Governo do Estado, o coordenador de Patrimônio da Fundarpe, Marcelo Renan. A população acompanhou tudo em clima de festa. 

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O pórtico foi realizado por meio de  repasse do Ministério do Turismo (Mtur) e contrapartida do município. O projeto traz elementos visuais que homenageiam os atrativos naturais, culturais e históricos da cidade. 

Após a inauguração, a Prefeitura de Agrestina também realizou uma homenagem à Dona Menininha do Alfenim, que é Patrimônio Vivo de Pernambuco e a 1° do Estado da linguagem de gastronomia. A doceira, no alto dos seus 96 anos de idade, recebeu as homenagens da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo e o reconhecimento estadual, com a entrega do documento oficial que a reconhece como patrimônio, entregue pelo coordenador de Patrimônio da Fundarpe, Marcelo Renan.

O Governo de Pernambuco tem trabalhado para valorizar os patrimônios vivos, e aqui em Agrestina tem Dona Menininha, que muito representa os patrimônios de Pernambuco, a 1° da linguagem de gastronomia e desse universo da culinária popular”, disse Renan. 

Texto: Aguida Barros/ Decom

Fotos: Adriano Monteiro/Decom

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